AVISO DE PRIVACIDAD. CLIENTES Y CLIENTES POTENCIALES MINI.

dam Image
I. Responsable de la protección de sus datos personales.

BMW de México, S. A. de C. V. (BMW México), con domicilio en Av. Javier Barros Sierra 495, Piso 14, Oficina 1401, Park Plaza III, Colonia Santa Fe, C.P. 01376, Alcaldía Álvaro Obregón, Ciudad de México, México, es responsable del tratamiento de sus datos personales en términos de lo establecido por el artículo 3° fracción XIV de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).

II. Finalidad del tratamiento y datos personales recolectados.

Los datos personales generales de los prospectos y clientes recolectados de forma personal (en nuestros eventos y cursos de manejo), directa (vía telefónica o correo electrónico, formularios web, redes sociales y aplicaciones móviles) e indirecta (a través de nuestros distribuidores autorizados, otras empresas pertenecientes a BMW Group y personas que refieran al cliente potencial), serán utilizados para los siguientes fines esenciales:

1)     Alta en sistemas y bases de datos;

2)     Integrar el expediente del cliente;

3)     Contacto para dar seguimiento a sus solicitudes de cotización, pruebas de manejo (test drive o test ride), proporcionar información sobre cursos “Driving Experience”, servicios y accesorios;

4)     Permitirle el uso de las diversas funcionalidades que ofrece nuestro sitio web (descargar catálogos, guardar las configuraciones de vehículos, así como compartir sus configuraciones de accesorios o la información sobre nuestros vehículos seminuevos, generar usuarios y contraseñas de acceso para permitirle guardar configuraciones o información sobre los concesionarios de su preferencia);

5)     Registrarlo como participante en nuestros eventos (prospectos o clientes, y sus acompañantes), organización, logística y generar el gafete del participante (dependiendo del evento). Tratándose de eventos que involucren la conducción de vehículos, su información será utilizada para: verificar que el participante sea mayor de edad y cuente con licencia de manejo vigente; entrega de constancias de participación (dependiendo del evento); localizar al contacto de emergencia designado por el participante en caso de accidente, y deslindar responsabilidades por daños a terceros o en caso de que la unidad con la que usted participe o alguno de nuestros vehículos haya sufrido daños;

6)     Facturación de cursos “Driving Experience”;

7)     En caso de que como cliente potencial haya recibido un traslado de cortesía, su información general será utilizada para organizar la logística de su traslado y contactarlo para la confirmación o reprogramación del mismo;

8)     Permitirle participar en los concursos, dinámicas o trivias de las marcas BMW®, MINI® y BMW Motorrad®, difundidas a través de nuestras Redes Sociales oficiales, así como publicar los nombres o usuarios ganadores y realizar la entrega del premio correspondiente;

9)     Brindar servicios de atención a clientes, recepción y seguimiento de quejas;

10)      Activación de los servicios de conectividad básicos (Llamada inteligente de emergencia y BMW Teleservices) de su vehículo (dependiendo del año y modelo de su vehículo, no aplica para motocicletas), y permitirle registrarse en el portal de ConnectedDrive para la activación y administración de otras funciones. Los datos de Teleservices (números de VIN con necesidad de servicio) serán compartidos con BMW Financial Services de México, S.A. de C.V., SOFOM, E.N.R., a fin de que, en caso de que el cliente tenga un plan de financiamiento próximo a vencer, dicha empresa pueda contactarlo en su cita de servicio para revisar las opciones de terminación de su contrato. El tratamiento de sus datos personales se describe a profundidad en el Aviso de Privacidad de BMW ConnectedDrive;

11)      Aplicar encuestas de satisfacción sobre la atención al cliente recibida en el proceso de compra y servicios de taller (sus comentarios serán publicados en nuestro sitio web de forma anónima), nuestros vehículos y el servicio otorgado en traslados de cortesía;

 

12)      En caso de que aplique algún descuento para el cliente, su información general y el número de chasis del vehículo que adquiera, serán comunicados por nuestra Red de Distribuidores Autorizados como medio de comprobación de los descuentos aplicados, a fin de que BMW México abone las cantidades correspondientes al distribuidor en el que el cliente haya comprado su unidad, esta información también será utilizada para su alta en nuestros sistemas y bases de datos, y generar estadísticas y reportes disociados sobre el tipo de venta y los beneficios otorgados;

13)      Atención a las quejas presentadas por el cliente ante la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), generar un expediente físico y electrónico de las mismas, mantener bases de datos de control sobre las quejas recibidas;

14)      Hacer llamados a revisión de su vehículo (a través de campañas técnicas), a fin de minimizar riesgos de seguridad en la conducción;

15)      Proporcionar servicios de asistencia vial;

16)      Brindar movilidad al cliente en aquellos casos en que por causas imputables a BMW México sea preciso prestar un vehículo al cliente;

17)      Facilitar el traslado de vehículos blindados, previa autorización del cliente (el Distribuidor nos proporcionará factura, identificación oficial y carta responsiva firmada por el Cliente);

18)      Generar estadísticas disociadas sobre el impacto de nuestras campañas publicitarias y eventos, así como del perfil de asistentes o participantes de eventos;

19)      Realizar encuestas y estudios de mercado;

20)      Generar reportes y estadísticas disociadas que nos permitan generar estrategias de negocios para mejorar nuestros productos y servicios de atención al cliente;

21)      Mantener la relación jurídica que exista entre Usted y BMW de México;

22)      Auditorías;

23)      Dar atención y respuesta a sus solicitudes de derechos ARCO, revocación del consentimiento o baja de listas de distribución, control y seguimiento de su solicitud, solicitarle información adicional en caso necesario y mantener contacto con usted; y

24)      Actualización de sus datos personales.

 

a) Uso de imágenes.

(1) Fines informativos y periodísticos. Con el objeto de documentar y comunicar información sobre las actividades, cursos de manejo, eventos y concursos organizados por la empresa, BMW México, podrá utilizar, imprimir, reproducir y publicar la(s) imagen(es) (fotografías y/o vídeos) de aquellas personas que acudan o participen en nuestros eventos, cursos o campañas, así como las imágenes publicadas por los participantes y/o ganadores de nuestros concursos, convocatorias, dinámicas o actividades en las que aparezcan personas identificables (dependiendo de las bases y requisitos de la convocatoria, o los términos y condiciones), en medios impresos, electrónicos (sitios web, redes sociales y blogs), newsletters, memorias fotográficas y publicaciones, en todas sus manifestaciones, sus interpretaciones o ejecuciones, sus ediciones, sus emisiones, sus fonogramas o videogramas con fines exclusivamente informativos y periodísticos. Dependiendo del evento, la imagen del participante también podrá utilizarse en el gafete de acceso o identificación que se proporcione a los asistentes; (2) Concursos. En caso de que los participantes en los concursos publiquen fotografías con imágenes que incluyan a personas que puedan ser identificables, los mismos garantizan contar con la autorización de dichas personas para publicar la imagen o fotografía; (3) Redes Sociales. Podremos republicar dentro de nuestras Redes Sociales las imágenes que los visitantes o seguidores publiquen en nuestro perfil, o las que resulten seleccionadas de los usuarios que participen en alguna dinámica a través de este medio, a fin de compartir las experiencias de la comunidad MINI®. BMW México no revelará, utilizará, ni explotará comercialmente las imágenes o fotografías publicadas por los usuarios en sus cuentas personales (o su “Perfil”) dentro de las Redes Sociales, o bien aquellas imágenes que por este medio compartan o publiquen los participantes de nuestros concursos, eventos o actividades; y (4) Fines publicitarios. En caso de que alguna de estas imágenes sea adecuada para su uso con fines publicitarios, lo contactaremos para solicitar su consentimiento expreso en términos del artículo 87 de la Ley Federal del Derecho de Autor.

b) Redes Sociales.

La información que nuestros visitantes publican de forma voluntaria en el Muro o que envían vía “Inbox” o “DM” (mensajes directos) dentro de las Redes Sociales Oficiales en México de MINI®, se encuentra sujeta a los términos y condiciones determinados por el proveedor de servicios de la red social de que se trate. Tratándose de prospectos o clientes que nos contacten a través de este medio, los datos personales generales que lleguen a proporcionar serán utilizados para: mantener contacto con usted; atender sus dudas,

 

sugerencias y solicitudes; brindarle información, dar seguimiento y canalizar sus solicitudes; integrar su información a sistemas o bases de datos. Cuando los visitantes o seguidores de las Redes Sociales Oficiales en México de MINI® participen en alguno de nuestros concursos, podremos solicitar que nos proporcionen datos personales generales para: realizar la entrega de premios; contar con una evidencia o soporte sobre las actividades realizadas, el cumplimiento de las bases de nuestros concursos y la entrega de premios, así como para auditorías.

c) Finalidades no esenciales.

Le informamos que sus datos personales generales serán utilizados para las siguientes finalidades secundarias: prospección comercial; envío de publicidad, promociones, descuentos e invitaciones a eventos de BMW México, otras empresas pertenecientes a BMW Group y nuestros Distribuidores Autorizados; envío de información sobre financiamientos, cotizaciones, felicitaciones, newsleters, cursos de manejo y de vehículos seminuevos disponibles para compraventa (tratándose de compradores de vehículos seminuevos certificados). En caso de que no desee recibir este tipo de comunicados, usted podrá en todo momento solicitar la baja de nuestras listas de distribución (unsubscribe) dando click en el vínculo contenido para dichos efectos en nuestros e-mails, o hacer su solicitud a través del correo mini@oficinadeprivacidad.mx.

 

Nuestras comunicaciones pueden incluir pixeles de seguimiento, para conocer de forma anónima el perfil de nuestros clientes y ofrecerles productos o servicios adecuados a sus necesidades, para saber más detalles sobre estos mecanismos y su desactivación, usted puede consultar nuestra Política de cookies.

III. Tratamiento de datos personales sensibles, financieros y patrimoniales

BMW México le informa que para llevar a cabo las finalidades descritas en la sección II de este Aviso, no recolectamos ni tratamos datos personales sensibles. Tratándose de los cursos “Driving Experience” podremos recolectar y dar tratamiento a sus datos personales financieros (información sobre su tarjeta de crédito), con la finalidad de procesar su pago de inscripción y registrarlo como participante para el curso de manejo de su elección, esta información será procesada a través de un portal de pagos seguros y no será almacenada por BMW México. Asimismo, dependiendo del evento o actividad, solicitaremos que nos proporcione la marca y modelo de su vehículo (dato personal patrimonial), con la finalidad de verificar que cumple con las bases del evento o actividad en cuestión, esta información también será utilizada para obtener estadísticas disociadas sobre el perfil de los asistentes. En cumplimiento con lo dispuesto por el artículo 8 de la LFPDPPP, solicitaremos su consentimiento para el tratamiento de sus datos financieros y patrimoniales al momento de recolectar esta información.

IV. Transferencias de información.

a)   BMW Group

 

(1) Los datos personales generales de nuestros clientes, podrán compartirse con BMW AG, para realizar la comprobación de las ventas efectuadas por cada Distribuidor Autorizado a fin de realizar el pago de bonos de desempeño; (2) los datos personales generales de nuestros clientes y clientes potenciales podrán compartirse con las empresas pertenecientes a BMW Group para el envío de encuestas e información sobre sus productos y servicios, usted puede oponerse a esta comunicación de datos enviando una solicitud al correo bmw@oficinadeprivacidad.mx; y (3) las imágenes recolectadas en los términos de la sección II, inciso a de este Aviso de Privacidad, podrán compartirse o difundirse con las demás empresas pertenecientes a BMW Group para las mismas finalidades. En términos de la fracción III del artículo 37 de la LFPDPPP, no será necesario contar con su consentimiento expreso para llevar a cabo estas comunicaciones de datos personales.

 

b)   BMW Financial Services

 

(1) Los datos de Teleservices (números de VIN con necesidad de servicio) serán compartidos con BMW Financial Services de México, S.A. de C.V., SOFOM, E.N.R., a fin de que, en caso de que el cliente tenga un plan de financiamiento próximo a vencer, dicha empresa pueda contactarlo en su cita de servicio para revisar las opciones de terminación de su contrato; (2) Sus datos generales (nombre, RFC, número de bastidor de su vehículo y domicilio fiscal) podrán compartirse con esta empresa para identificarlo como cliente de las marcas BMW®, MINI® y BMW Motorrad® (incluyendo sus submarcas), y facilitar el proceso de financiamiento en caso de que el cliente solicite algún producto financiero; y (3) Sus datos personales generales podrán compartirse para registrarlo como participante en nuestros eventos (prospectos o clientes, y sus acompañantes), organización, logística y generar el gafete del participante (dependiendo del evento) y generar estadísticas disociadas sobre el impacto de nuestras campañas publicitarias y eventos, así como del perfil de asistentes o participantes de eventos. En términos de la fracción III del artículo 37 de la LFPDPPP, no será necesario contar con su consentimiento expreso para llevar a cabo estas comunicaciones de datos personales.

 

c)   Otros casos

 

BMW de México, S. A. de C. V., podrá transferir sus datos personales sin solicitar su consentimiento expreso, en caso de que se actualice algún otro supuesto de excepción previsto por el artículo 37 de la LFPDPPP.

V. Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación, Oposición y revocación del consentimiento.

Conforme a lo señalado en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, usted podrá solicitar a BMW de México, S. A. de C. V., el acceso, la rectificación, la cancelación (en caso que ésta sea legalmente procedente) u oponerse al uso de los datos personales que hayan sido proporcionados, así como revocar su consentimiento, para lo cual deberá seguir el procedimiento que se detalla a continuación:

 

1)       Enviar un correo electrónico a la dirección mini@oficinadeprivacidad.mx, señalando lo siguiente: su nombre completo, la relación que tenga o haya tenido con BMW México (en su caso, señalando que es o fue un prospecto o cliente), los datos respecto de los cuales solicite el acceso, rectificación, cancelación u oposición, o aquellos respecto a los que desee revocar su consentimiento, anexando copia de identificación oficial con el fin de acreditar su identidad o la personalidad con la que realiza la solicitud. Asimismo deberá adjuntar aquellos documentos que sean relevantes para la solicitud en cuestión. Para las solicitudes de rectificación es necesario que el titular señale con precisión cuál es la modificación que debe hacerse, anexando la documentación que justifique la procedencia de su solicitud.

 

2)       Una vez recibida su solicitud le será enviado un Acuse de recibo con la fecha de recepción que corresponda. En caso de que su petición no cumpla con los requisitos legales, dentro de los cinco días hábiles siguientes a su recepción le será requerido subsanar su solicitud en un término de diez días, de no hacerlo, la misma se tendrá por no presentada.

 

3)       En caso que su solicitud haya sido enviada en día inhábil laboral, la misma será recibida a partir del día hábil siguiente al que la haya enviado.

 

4)       Su solicitud será contestada vía correo electrónico en un término de veinte días hábiles contados a partir de la fecha de acuse de recibo. Este plazo podrá ampliarse por veinte días adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, esta situación se notificará al titular de acuerdo a lo establecido por el artículo 97 del Reglamento de la LFPDPPP.

 

5)       En caso de que su solicitud sea procedente de conformidad con la LFPDPPP y demás normatividad vigente, se otorgará el acceso, se rectificarán o cancelarán sus datos, se hará efectivo su derecho de oposición o se tendrá por revocado el consentimiento, dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se dé respuesta a su solicitud. Este plazo podrá ampliarse por quince días adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, esta situación se notificará al titular de acuerdo a lo establecido por el artículo 97 del RLFPDPPP.

 

En todos los casos en que su solicitud sea procedente, en términos de lo señalado por los artículos 32, 33, 34 y 35 de la LFPDPPP, la entrega de los datos personales será gratuita a través de la dirección de correo electrónico que el titular de los datos señale para dichos efectos, en caso de que requiera que la información le sea entregada de modo diverso deberá cubrir únicamente los gastos justificados de envío y/o el costo de reproducción en copias u otros formatos que se generen.

VI. Política de Privacidad en Línea.

La información relativa al uso del portal www.mini.com.mx, se describe a continuación. Usted debe revisar regularmente esta Política de Privacidad ya que puede cambiar en cualquier momento a discreción de los administradores.

 

Cuando usted ingresa al portal www.mini.com.mx, nosotros registramos su dirección de Internet (esta dirección por regla general es temporal y es asignada por su proveedor de servicios de Internet al momento en que usted se conecta), el tipo de sistema operativo y navegador de Internet que usted usa. Adicionalmente podemos rastrear las partes del portal que usted está visitando. La información que obtenemos es utilizada para ayudarnos a crear una mejor experiencia para los usuarios de nuestro portal de Internet; todo este proceso se realiza sin que nosotros tengamos conocimiento de su nombre o de alguna otra información que nos permita identificarlo. Mientras visita el portal www.mini.com.mx, lo hace de forma anónima, a menos que usted decida expresamente identificarse con nosotros.

 

BMW de México, S. A. de C. V., no requiere que usted nos provea de datos personales para usar el portal de Internet, en caso de que esto sea necesario, le será explicada dicha necesidad de manera expresa. Algunas aplicaciones pueden requerir que usted revele alguna información personal, nuestros formularios de contacto pueden requerirle de forma obligatoria que ingrese su dirección de correo electrónico para registrar y dar atención a sus comentarios, solicitudes, dudas o sugerencias. Dentro de los formularios del sitio web no se le requerirán datos financieros, patrimoniales y/o sensibles, por lo que su revelación es responsabilidad de los mismos, sin perjuicio de lo anterior, en caso de que usted nos proporcione de forma voluntaria información de alguna de estas categorías, BMW México asegura la más estricta confidencialidad en su manejo.

 

Cookies: La cookie es una breve información que el portal de Internet envía a su computadora, la cual queda almacenada en su disco duro. La próxima vez que usted ingrese a nuestro portal, podremos usar la información almacenada en la cookie para facilitarle el uso de nuestro sitio de Internet. Una cookie no nos permite conocer su identidad personal a menos que usted expresamente elija proporcionárnosla. La mayoría de las cookies expiran después de un periodo determinado de tiempo, o bien pueden ser borradas por usted en el momento en que lo desee. Asimismo usted puede hacer que su navegador le avise cuando se recibe una cookie de manera que usted puede aceptarlas o rechazarlas. Para conocer más detalles sobre las cookies de nuestro sitio, usted puede consultar nuestra Política de cookies.

VII. Contacto de la Oficina de Privacidad.

Si tiene alguna duda sobre el contenido, interpretación o alcance de nuestro aviso de privacidad, políticas, manejo de su información personal y sobre cómo manifestar sus preferencias de privacidad, puede contactar a nuestra Oficina de Privacidad vía correo electrónico a la dirección mini@oficinadeprivacidad.mx.

VIII. ¿Ante quién puede presentar sus quejas y denuncias por el tratamiento indebido de sus datos personales?

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestros colaboradores, o por nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), para mayor información visite: www.inai.org.mx.

IX. Cambios en el Aviso de Privacidad de Clientes y Clientes Potenciales Mini®


Este Aviso de Privacidad estará vigente a partir de la última fecha de actualización y podrá ser modificado por el responsable en términos de la normatividad aplicable, cualquier cambio será comunicado mediante la publicación del nuevo Aviso de Privacidad de Clientes y Clientes Potenciales MINI a través del sitio web www.mini.com.mx.

 

Última actualización: 16 de octubre de 2019.